Узбекистан, Памир, горнолыжные комплексы «Чимган», «Бельдерсай»

Среднеазиатские горнолыжные курорты “Чимган” и “Бельдерсай”, расположенные на территории Узбекистана, известны любителя горнолыжного отдыха с Советских времен.

Резко континентальный климат Узбекистана делает эти курорты наиболее привлекательными для горнолыжников или сноубордистов, увлекающихся внетрассовым катанием, так как легкий, целинный снег, позволяющий добиваться более комфортного скольжения по склонам, здесь сохраняет необходимое состояние на протяжении почти всего зимнего сезона. Осуществляется заброска в эти экзотические места через город, являющийся столицей бывшей Советской республики. Предупреждаем, что Ташкентский аэропорт может поразить необычной для подобных общественных мест тишиной. Объясняется это явление просто. Если вылетать из Москвы рейсом авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари» то оказываешься в Узбекской столице рано-рано утром. Пользоваться услугами этой авиакомпании удобно еще по одной причине, особенно если вы занятой человек. Полноценный рабочий день завершаете поездкой в Шереметьево-1. За четыре часа ночного полета можно успеть посмотреть два фильма, поесть, неплохо катнуться на стакане или просто поспать. Утром вы уже можете быть в горах. От аэропорта любой таксист доставит к месту катания меньше, чем за два часа (80 км), и вряд ли больше, чем за 30-40 долларов. Сумма будет полностью зависеть от вашего умения общаться вообще и с узбекскими таксистами в частности. Можно сойтись и на двадцатке. Отдельного упоминания заслуживают узбекские цены — они сказочно низкие, как в Совке образца 1985 года. Поэтому стоимость перелета, надо сказать она слегка пугает, с лихвой компенсируется вышеупомянутым фактом.

Достопримечательности

Стоит задержаться в Ташкенте и не торопиться на снежные склоны, особенно если слово культура не кажется чуждым вашему сознанию. За национальным колоритом отправляйтесь на Алайский рынок. Там можно воочию убедиться, что гостям в Узбекистане по-настоящему рады. Местного мент-алитета не бойтесь: большое количество милиционеров на улицах — просто традиция, быть здесь ментом — почетно. Ну а если свободного времени для полноценного отдыха у вас предостаточно прокатитесь в город Самарканд. Посещение тамошних исторических реликвий оставляет в сознании неизгладимое впечатление. Очень необычно чувствуешь себя, поднимаясь на минарет, по которому ходил муэдзин еще в двенадцатом веке. А чего стоит обсерватория Улугбека — узбекского математика и астронома, который был к тому же внуком Тимура (Тамерлана) и правителем Самарканда. Этот описание можно продолжать до бесконечности.

Размещение

Горнолыжные комплексы «Чимган» и «Бельдерсай» расположены в низовье Чаткальского хребта, на удалении не более десяти километров друг от друга. Выбирать там место для жилья, до недавних пор, было особенно не из чего. Самым дешевым вариантом по-прежнему остается спорткомплекс «Чимган», построенный еще в советские времена. Условия представить нетрудно. В качестве высоко бюджетной альтернативы можно рассматривать новейшую гостиницу, построенную на берегу Чарвакского водохранилища. Она расположена в двадцати минутах езды от Чимганской поляны. Чарвак (чор-бог) дословно переводится с местного наречия как «четыре сада». Это водохранилище было образовано плотиной, которую построили в самом узком месте Чарвакской котловины (где почти сходятся отроги Угамского и Чаткальского хребтов). Водохранилище пополняется водами горных рек Пскем, Коксу и Чаткал. Объем этого рукотворного моря около 20 млрд. м³. Прибрежный ландшафт здесь располагает к мыслям о вечном. Одним словом, красиво.

Горы

Теперь о горах. Господствующая вершина района — пик Большой Чимган (3309 м). Высота не слишком большая. Это огромный плюс в сравнении с тем же Приэльбрусьем — с акклиматизацией проблем нет.

Открывать каталку, по советам локальных райдеров, лучше на склонах Бельдерсая. Первое впечатление от места создается обманчивое. Сев в кресло на нижней станции, можно загрустить. Но эта грусть продлится только до ближайшего перегиба рельефа, за которым открывается вид на западный гребень пика Большой Чимган, взору открываются очень интересные траектории. Поверьте райдерам в этих делах искушенным: здесь есть все и есть где заблудиться. Так что прежде чем ломиться сверху вниз, пообщайтесь с местными спасателями. Иначе рискуете заночевать в сугробах. Рельеф на склонах очень разнообразный и заманчивый, причем он не просматривается полностью ни сверху, ни снизу…

Касаемо внетрассового катания на склонах Чимгана можно сказать следующее. Подъем от верхней опоры бугеля на гребень, с которого открываются заманчивые линии, может занять час с небольшим, если вы готовы к подобным экспериментам. Здесь скал больше, чем в Бельдерсае, и уклончики тоже выглядят убедительней. Цирк имеет северную экспозицию и практически весь день в зимнее время находится в тени. Этот факт естественным образом отражается на кондиции снега. Но, тем не менее, не стоит забывать о необходимых мерах безопасности.

P.S.: Чимганские гиды утверждают, что из 365 дней в году 300 солнечные.

Добавить комментарий