Северная Осетия — Алания, Северный Кавказ, горнолыжная база Цей

Среди величественных горных пиков Адайхох и Уилпата с их скалистыми отрогами Кальперраг и Цайраг находится воспетая поэтами, жемчужина Кавказа — Цейское ущелье. Именно здесь расположена одна из знаменитых горнолыжных и альпинистских баз бывшего СССР. Она отсчитывает свою историю с 1934 года.

В доперестроечный период альплагерь «Цей» в рекламе не нуждался, но нуждался в шлагбаумах на въезде, отсекающих толпы неорганизованных туристов от горных троп, альпийских лугов, прозрачных родников и прочих благ природы, доступных особо удачливым обладателям профсоюзных путевок.

Дорога в «Цей» — инженерное чудо, возведенное колоссальными усилиями героев социалистического труда. Те из туристов,  /которые внимательно наблюдают за маршрутом трансферта от города Владикавказ до высокогорных баз отдыха ущелья «Цей», наверняка помнят восторг, который посещает сознание на участке дороги от населенного пункта Алагир до поселка Бурон и выше. Пять туннелей расположенных по ходу следования все больше и больше отдаляют Вас от городской суеты, а участок дороги от поселка Бурон протяженностью 12 километров, буквально висящий между небом и землей, окончательно отделяет гостей ущелья от проблем повседневности и возносит к сказочно красивым горным массивам Цейской подковы.

Цей известен так же одним историческим артефактом, сохранившимся в ущелье. Это храм «Реком», донесший до наших дней облик скифо-сарматской поры. Согласно древнему преданию легендарный древний осетинский храм был сотворен одною из трех слез Бога (из двух других слез сотворены известные храмы «Мкалгабырта» и «Таранджелос»). Собранный из дерева, без единого гвоздя (кроме окованных ритуальных дверей и ставень) и имеющий оригинальную архитектурную форму, Реком представляет для науки огромный исследовательский интерес. Несмотря на почти двухвековое изучение этого древнего памятника, многие стороны исследований до сих пор еще не раскрыты или являются спорными, в частности датировка сооружения, этимология названия, философское и религиозное содержание храма.

Любители внетрассового катания в предстоящем сезоне могут рассчитывать на новые возможности для реализации своих экстремальных запросов. Канатно-кресельные дороги, функционирующие до сегодняшнего дня в Сказском ущелье на перепаде высот от 1912 метров до 2395 метров, предоставляют возможность катания только по дну долины.

Но расположенные по периметру маркированных горнолыжных трасс склоны и гребни пиков Адайхох (4408 м.), Лагау (4060 м.), Москвич (4160 м.), Пассионария (4000 м.) в настоящее время исследуются с целью подготовки «beck country freeride»  маршрутов для групп продвинутых сноубордистов и горнолыжников. Кроме этого в районе исследуются Сказсский и Цейские ледники с целью подготовки всесезонных «ski-alpinism» маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *