Россия, Западный Кавказ, горнолыжный комплекс «Красная Поляна»

Красная Поляна – это активно развивающийся курорт на Западном Кавказе, разместившийся в глубокой долине реки Мзымты, в преддверии Главного Кавказского Хребта на высоте 530-650 м над уровнем моря.

Поселок с двух сторон окружен живописными хребтами высотой до 2500 м, лесистые склоны которых заканчиваются эффектными вершинами. Близость моря делает микроклимат здешних мест уникальным.

Доехать до этого места проще простого. Сев в самолет субботним утром, вы уже через три-четыре часа сможете оказаться на снежном склоне. Аэропорт г. Адлер расположен всего в сорока километрах от кресельных подъемников Красной Поляны и доброжелательные таксисты соглашаются преодолеть это расстояние за вполне приемлемые по московским меркам деньги.

Касаемо гостиничного сервиса этих мест можно сказать следующее. Основная проблема, которая возникает в решении этого вопроса — выбор. Он настолько разнообразный, что углубившись в его решение, можно забыть про сноуборд или горные лыжи. Очень удобно можно размещаться в частных пансионах поселка Эсто-Садок, который местные жители называют сокращенно — Эстонка. Такой вариант проживания обходился до недавнего времени в сумму 800-1000 рублей за сутки но возможно в наступающем сезоне ценовая планка резко подскочит. Не зависимо от цены этот вариант является наиболее удобным из за того, что располагается поселок всего в километре от канатно-кресельных комплексов “Лаура” и “Альпика сервис”.

История освоения этого уникального, по своим климатическим контрастам, района западного Кавказа началась достаточно недавно, но долина реки Мзымта в настоящее время очень известное место. Можно долго спорить по поводу того, почему вдруг курорт, история которого насчитывает от силы лет десять, стал таковым. Может это из-за удобного географического расположения относительно столицы нашей родины. Перелет до аэропорта г. Адлер из Москвы и трансферт к подножию пика Аибга, где расположены горнолыжные подъемники, в общей сложности может занять не больше четырех часов. Может дело в климате долины. Снега такой кондиции как здесь редко где встретишь. Может дело в том, что вопрос высокогорной акклиматизации на этом курорте не стоит так остро, как в других регионах Кавказа. Господствующая вершина района имеет превышение всего 2450 метров относительно уровня моря, а гостиничные комплексы, которых в долине великое множество, располагаются на высотах от пятисот до шестисот метров. Причин может быть масса, но суть от этого не изменится. Местечко прямо скажем клеевое и кататься здесь можно как по трассам, так и вне их.

Уже два сезона администрация действующих канатно-кресельных дорог долины предлагает любителям новую услугу. Это катание в команде горных проводников на склонах пика Аибга, который местные окрестили громким именем — Черная пирамида. Склоны, которые открываются взору правее по ходу подъемника верхней очереди ККД и впрямь выглядят угрожающе. Не всякий даже опытный райдер практикует катание по такому рельефу. Но в последнее время таких людей в Поляне появляется все больше и больше. В основном это европейские и американские профессиональные спортсмены, которые периодически оказываются здесь с целью производства промо — видео и фото материалов. Но в дни проведения Российских соревнований по фрирайду, которые здесь уже успели стать традиционными, количество таких ездоков на склонах района, доступных и не очень, достигает угрожающих размеров. К сожалению, мало кто из них реально оценивает возможные последствия такого катания. И главная проблема этого процесса кроется не в том, что спортсмен с хорошей подготовкой может пострадать физически от своего желания, а в том, что след, оставленный им, может завлечь за собой малоопытных любителей, которых на трассах и креслах подъемников огромное количество. И это не попытка напугать читателей, а факт, подтвержденный статистикой несчастных случаев КП.

Так что же делать тем, кто ищет целину в свободное от основной работы время отпусков?

Проблемы, на самом деле ни какой нет. Как уже говорилось выше, услуги локальных гидов предоставляются. Нужно только заявить о своем желании, следуя официальной информации, которая обычно размещается у входа на посадку ККД. Предварительная консультация и последующий подробный инструктаж тут же могут быть предоставлены. А дальше можно будет и на право в сторону Черной пирамиды. И налево в строну цирка, который местные называют странным словосочетанием “Роза хутор”. И ни кто не пострадает. А если и пострадает, то сможет рассчитывать на своевременное медицинское обслуживание. Отличные склоны для катания, как начинающих, так и более продвинутых фрирайдеров можно достичь в пределах часового похода по юго-восточному гребню пика Аибга.

Добавить комментарий