Россия, Камчатка

Камчатский полуостров находится на Дальнем Востоке России, между 156° и 168° восточной долготы и выше 51° северной широты. С Востока он омывается водами Тихого океана и Берингова моря, а с запада Охотским морем. Это обуславливает трудно предсказуемость метеорологической обстановки Камчатки, как сезонной, так и ежедневной.

К этому нужно добавить, что полуостров расположен на стыке двух литосферных плит (материковой и тихоокеанской), что обуславливает повышенную сейсмическую активность в данном районе, и превращает Камчатский полуостров в хаос горных хребтов прерываемых долинами. Эти факторы работают таким образом, что часто погодная обстановка может существенно отличаться даже в радиусе 20-30 км. То есть если Вы находитесь в области хорошей погоды (малооблачно, отсутствует сильный ветер), это не означает, что за соседним горным массивом она будет такой же (или на оборот). Тоже самое можно сказать и о разнице метеорологических условий у подножий гор и вулканов и на их вершинах и склонах. Одним словом погода на полуострове меняется очень стремительно. Ночь может мерцать бриллиантами звезд, а утром вы не увидите соседний дом. Пурга и туман здесь явления постоянные и, как правило, затяжные. Поэтому, отправляясь на Камчатку с целью покататься по снежным склонам, желательно иметь запас времени и терпение верблюда, идущего на водопой через пустыню.

Существенная разница в количестве выпадаемых осадков (особенно в зимнее время года) может сказаться на ходе выполнения туристических программ сориентированных на любителей горнолыжного спорта и сноубординга, как в сторону увеличения затрат времени так и на оборот. А повышенная ветровая активность полуострова добавляет к этому факту несколько существенных штрихов. Снег на Камчатке это нечто не предсказуемое. Поражает, как быстро может меняться его кондиция. Так что будьте готовы увязывать у себя в голове эти метаморфозы, соотносить их с определяющими факторами (высоты над уровнем океана, сила и направленность ветров, температура воздуха, освещенность склонов, время суток), и применяйте все это при катании на вулканах и сопках Камчатского полуострова.

Вулканы Камчатки действуют на организм россиянина не слабее красной икры, балыка, или геотермальных вод. Они притягивают к себе, а потом не отпускают. Наверняка вы это притяжение ощутите, если хотя бы раз побываете на полуострове. Это состояние похоже на тяжелую болезнь. Хочешь, а не можешь. Слишком большое расстояние отделяет материк от столицы Камчатки — Петропавловска. Чтобы не отнимать слишком много времени, которое, как известно, стоит денег, представим, пожалуй, самые известные вулканы Камчатки.

Вулкан Корякский (далее Коряка). Высота над уровнем океана 3456 м. Подножие 600 м. Средний уклон 35 градусов. Вершина — голубой лед. Итого почти 3 км вертикального перепада нагроможденного скалами, льдом и снегом. Каждый турист, прилетающий в аэропорт «Елезово», при наличии достаточной прозрачности нижних слоев атмосферы, упирается взглядом в Коряку и расположенный правее вулкан Авачинский. Эти вулканы видны в любой точке Петропавловска-Камчатского и его окрестностях, а также изображаются в каждом путеводителе по Камчатке. Их здесь называют «домашними». Обе эти вершины являются отличными полигонами для фрирайда при условии, что метеорологические условия не создают очевидных препятствий. Но, как уже говорилось ранее, при наличии таковых всегда есть возможность кататься на склонах горнолыжных комплексов, расположенных практически в городской черте, или выбирать для вертолетных забросок более благоприятные вулканы, которых на Камчатке великое множество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *